Европейский опыт применения бетона — Фасад Стоун

Европейский опыт применения бетона

Glass Reinforced Concrete или наполненный стекловолокном бетон в Европе долгое время существовал в качестве экспериментального материала. Его появление на рынке во многом обязано смелым проектам зданий и сооружений, где нестандартная форма не могла ужиться вместе с постоянно крошащейся классической бетонной смесью. В советское пространство он не проникал по причине излишне консервативного свода стандартов ГОСТ, не признававшего различные механические присадки. Ситуация сильно изменилась в современной России, когда архитекторы догнали западных коллег, полностью переняв их опыт. Разработки в сфере инновационных решений для этого стройматериала до сих пор производятся в европейском научном поле. Учёные изучают особо важные характеристики этих материалов, регулярно улучшают и дополняют их.

Европейский опыт в примерах

Перечислить все здания практически невозможно, поэтому остановимся на наиболее ярких работах зарубежных коллег.

Аархус в Дании, чудо с солнечными батареями

Это очень необычное жилое здание, где имеется множество комнат. Основной особенностью является уникальный ячеистый фасад. Все поверхности многочисленных крыш открыты и оснащены солнечными батареями. Благодаря этому жильцы могут свести к минимуму затраты на оплату коммунальных услуг. Каждый этаж представляет собой отдельную квартиру, где из комнат открывается множество панорамных обзоров местности.

Отели близнецы AntHill (муравейник) в Турции

Эта пара небоскребов обеспечивает потрясающий обзор местности. В сочетании с металлоконструкциями бетон со стекловолокном равномерно распределяет нагрузку. Особенность здания состоит в том, что каждая стена воспринимает свою порцию давления, что позволило добиться увеличенной площади помещений и большей визуальной легкости. Такое решения было также принято с поправкой на мягкий турецкий климат.

Центр прикладного искусства Кильден, Норвегия

Под патронатом местных монарших особ было принято решение зал с невиданной акустикой. Для этого были наняты специалисты в данной области, а в качестве основного конструкционного материала было принято решение использовать архитектурный бетон со стекловолокном. Его поверхности не отражают звук, в отличие от аналогов из цемента, песка и щебня. Также необычным решением было вынесение партера далеко за линию здания. Для этого использовался опыт, полученный ранее в строительстве мостов. Сейчас это место пользуется большой популярностью у любителей камерной музыки из-за особой передачи картины звука.

Российские аналоги не хуже

Принятие зарубежных стандартов ISO во многом изменило отношение к архитектурному бетону. Теперь он развивается здесь по собственной линии, учитывая особенности местного климата и прочих негативных факторов. Компания «ФасадСтоун» является одним из основоположников этого направления в России. В данный момент возможно воссоздание форм любой сложности с такой точностью, что это используется для ремонта исторического и культурного наследия страны. Уточняйте подробности у менеджеров после просмотра фотографий готовых проектов.